Crusader Kings 3

Как заработать в Crusader 3?

Золото постоянно требуется для развития персонажа и своего государства, поэтому появляется закономерный вопрос, где его брать?

Налёты

Племенной правитель может практически безнаказанно совершать налёты на соседние земли. Забирая немного золота и захватывая пленных.

При этом, если поставить командиром короля/главу, то существует высокая вероятность события с дополнительной прибылью.

Но будьте осторожны, если встретится вражеский отряд, то король может погибнуть в бою или получить увечье.

Узники

Захватывать вражеских бойцов или придворных можно при налётах, в боях и после успешной осады поселения. Есть ещё специальный перк на похищения, но использовать это для обогащения немного странно.

Пленные стоят 10, 25, 50, 100, 200 золота в зависимости от их важности для правителя. Некоторые вообще ни сколько не стоят. Цена может меняться при смене лидера, так что иногда стоит поспешить с продажей, а иногда подождать.

Бывает, в плен попадают беременные, а это сразу 2 пленника, если подождать чуть-чуть.

Преступники

В соответствие с принятой конфессией, некоторые действия считаются преступлениями и Вы, как правитель, в праве сажать за них в тюрьму.

Выберете из общего списка тех, кто имеет деньги. Обычно такими являются ваши вассалы: графы, герцоги.

И заключите в тюрьму, если вероятность успеха большая (лучше чтобы 100%). А после — отпускайте за выкуп.

Вымогательство

Существует один очень прибыльный навык в пути развития управления, он называется — «Золотые обязательства».

Если у Вас есть на кого-то влияние, то можно потребовать золота. Список доступных жертв появляется в планировщике.

И суммы достаточно весёлые.

Всё что нужно, это больше секретов богатых персонажей, в чём поможет советник по интригам.

Поставьте его искать секреты в любой столице соседнего государства и всё. Или «Сфабрикуйте влияние» если прокачали данный перк в интригах, но проще и быстрее через советника.

Помощь советника и жены в Crusader 3

Если у жены высокий уровень управления, то можно поставить ей задачу «Управление доменом», что увеличит налоги. Тоже самое с управляющим-советником, который может повышать ежемесячную прибыль (первое задание — кружочек с монетками).

Кроме того, существует вероятность получить 100 + золотых сразу, как побочный эффект деятельности советника и супруги.

Тут опять всё упирается в значение навыка управления, чем больше, тем лучше (у жены и управляющего, хотя навык правителя тоже дают прирост налогов и количества доменов).

Контрибуция

Потребовать деньги за победу нельзя, так как вознаграждения всегда высчитывается самой игрой. И когда нападаете Вы, то за победу никакого золота не получите ( за достижения 100% прогресса).

Однако, если нападают на Вас, то не спешите паниковать, ведь в случае победы, враги выплатят большие суммы в качестве извинений (зависит от обеспеченности противника и его могущества).

Изгнание

Любого придворного или вассала можно изгнать после заключения в тюрьму, при этом все его деньги достанутся Вам, но при отсутствии права на такое наказание, вырастет уровень тирании, отношения с подчинёнными ухудшатся.

Другое

Для всех очевиден доход с построек и вассалов, но про это стоит говорить отдельно, к тому же как-то увеличить свою ежемесячную прибыль сразу в несколько раз невозможно.

Любые действия займут игровые годы и даже века в Крестносцах 3.

Иногда возникают случайные события с подарками от вассалов, друзей или даже врагов, которые способны пополнить качну при определённом выборе.

Смотрите больше статей про Crusader Kings 3 в специальной рубрике.

Добавить комментарий