
Кодекс ведьмаков выдумка или правда?
Частенько в комментариях под статьями мне лично приходилось пояснять, что кодекс это лишь выдумка Геральта из Ривии, уловка для обхода неудобных вопросов и заказов.
«-Вы же знаете, государь, – склонился Геральт еще ниже, – что наш кодекс запрещает нам рассказывать о том, что мы делаем.
– Удобный кодекс, господин ведьмак, весьма удобный.»
Анджей Сапковский «Ведьмак»
Хотя, вероятно, слух о кодексе распускал не только Белый волк, но и вся гильдия из Каэр Морхена. Ведь это Весемир посоветовал Геральту добавить к имени приписку «из Ривии», так же мог об «удобном» кодексе рассказать.
«Но я всегда придерживался принципов. Нет, не кодекса. Иногда просто прикрывался кодексом. Людям это нравится. Тех, кто имеет кодексы и руководствуется ими, чтят и уважают.
Не существует никаких кодексов, Иоля. Еще не написан ни один кодекс для ведьмаков. Я свой себе придумал сам. Взял и придумал. И придерживался его. Всегда…»
Из предыдущей цитаты выходит, что кодекса вообще не было никогда, но это не исключает какие-то древние попытки чародеев создать что-то похожее.
«– Ваш ведьмачий кодекс, – продолжал волшебник, – якобы запрещает убивать людей. Но о тебе говорят, что ты трактуешь оный кодекс без особого благоговения.»
«Сезон гроз» А. Сапковский
А эта подтверждает, что слухи о кодексе распространяет не один ведьмак, а как минимум несколько.
На протяжении всей истории упоминание кодекса ведьмаков встречается только в первых двух книгах и последней по написанию(«Сезон гроз»). К тому же в «Сезоне гроз» о кодексе говорится довольно часто и всегда с особой серьёзностью.
«— Парлаги и вас я бы оставил на милость агуары. Но кодекс мне это запрещает. Ведьмачий кодекс не позволяет мне действовать по собственной воле. Мне нельзя оставлять того, кому угрожает смерть.»
Слова Геральта в «Сезоне гроз»
Я бы отнёс это к странностям книги 2013 года. Но пана Сапковского можно понять, ведь он вернулся к ведьмаку после долгого перерыва и работы над другой сагой.
Активным развитием темы кодекса занимались в польском сериале по ведьмаку (2001 года), там его сделали настоящим документом, а не выдумкой отдельных представителей. Что не очень-то хорошо отразилось на сюжете.

Ну и в играх про кодекс частенько разговаривают без особых уточнений, что могло вызывать у игроков мысли о реально существующем своде правил для ведьмачего цеха.
Хотя, где-то в играх, если я не придумываю, есть признание Геральта в прикрытие своей морали мифическим кодексом, но оно встречается только раз (если встречается, подтвердите или опровергните, кто точно помнит).
Спасибо за просмотр! Отключайте блокировку рекламы, чтобы немного помочь автору.