Crusader Kings 3

Изменение конфессии в Crusader Kings 3

На самом деле можно пройти игру не меняя религию, но в ряде случаев, конфессия изначально неорганизованная, что ограничивает игрока в продвижении решений.

К примеру нельзя будет создать империю (высший титул) или перейти к феодализму.

Кроме того, есть куча интересных и полезных правок для любой религии в Крестоносцах 3.

В первую очередь необходимо знать, что новая конфессия обойдётся Вам в тысячи единиц благочестия. Однако, чтобы уменьшить затраты, нужно прокачать своего короля в науку и открыть навык — «Пророк», тогда появляется скидка 50% на реформу конфессии (и ещё 25% скидка при низком рвении).

Но и после этого понадобится 2500-3500 благочестия, в зависимости от количества и качества изменений.

Кроме этого, нужно иметь в своём королевстве святые места вашей конфессии. К примеру: для язычества существуют несколько таких областей — Новгород, Киев, Плоцк, Былгард (а для реформы нужно иметь 3).

Чтобы их увидеть на карте перейдите в специальный режим. Святые места выделены иконками конфессии.

Если они не подконтрольны вам, то придётся их захватить, создав с помощью советника «претензию на графство».

Важно, чтобы вассал, имеющий надел со святым местом, был вашей конфессии.

Что же стоит поменять в первую очередь?

Рекомендую ввести равноправие, чтобы появилась возможность брать женщин на должность воителей и в совет.

Сделать организованную конфессию, чтобы открыть доступ к империи и феодализму (только не торопитесь менять устройство государства, в другой статье я расскажу, почему).

Кстати, религиозный глава сможет оказывать финансовую помощь в будущем.

Обратите внимание на устройство брака.

Одна законная супруга, три законных супруги или одна жена и три наложницы (дети наложниц имеют штраф к дипломатии -1 и к отношению, но это незначительное ограничение).

Основные догматы на то и основные, чтобы давать хорошие бонусы. Есть специальный пункт с бонусом к скорости передвижения по морю (25%). Мне понравился догмат «почитание предков» с бонусами к престижу детей и мнению вассалов при долгом правлении.

А вот догмат с реинкарнацией никак себя не показал, но зато «Святость природы» крайне полезен, как по мне, хоть и является изначальным перком славянской конфессии.

Многие же догматы дают преимущества при определённых свойствах личности и антибонусы при противоположных, поэтому на их счёт нужно серьёзно думать.

Важные моменты

Реформировать существующую религию можно только один раз. После этого придётся уже создавать новую.

При низком рвении Вы получаете скидку 25% на реформу конфессии( вместе с навыком «Пророк» получается максимум 75%). Чтобы понизить рвение объявляйте религиозные войны и побеждайте в них.