Crusader Kings 3

Зачем нужны пытки в Crusader Kings 3?

Это достаточно интересный вопрос, но хочется поговорить о том, зачем вообще нужны узники?

Самый простой ответ — для продажи за выкуп. Золото лишним не бывает.

Выкуп зависит от ценности пленника для того, кто выкупает (короля, герцога, ярла и т.д.).

Иногда стоит подержать узника в темнице и подождать пока сменится выкупатель, а вместе с тем и цена вопроса. Правда, может случится и наоборот, пленник окажется вообще не нужным новому хозяину.

Так же в некоторых случаях у них не хватает денег на выкуп и приходится ждать.

Второй вариант — получение влияния на персонажа. Так как влияние дают слабое, то Вы получите +100 к любому договору, к примеру: к брачному.

Но, это относительно слабый результат. Иногда дают получить «сильное влияние» за выпуск с обязательством (100% к договору), зависит от ценности узника.

Если же узник показался Вам полезным. Хороший боец или учёный, то вербуйте его к себе, за отношения не переживайте, оно повышается из-за приёма ко двору.

Я таким образом набирал себе хороших воителей.

В случае религии, допускающей содержание наложниц, можно сделать любую пленницу своей. Этим разумно заниматься, если у узницы хорошие наследуемые свойства.

Ну и долгожданные пытки. На первый взгляд бесполезное мероприятие, которое портит отношение с героем, его семьёй и уменьшает благочестие.

Но, если прокачать навыки «Тёмные откровения» и «Божественная кара» из раздела Интриг, то пытки дадут вашему персонажу бонусы к доблести и к интригам, максимум по +5 к каждому. Дают по 1 пункту с вероятностью 50% , поэтому придётся помучать примерно 20 узников.

Казнь пленника — не даёт никаких плюсов, кроме очков ужаса. В зависимости от свойств персонажа снимает или добавляет стресс (садизм/справедливость). Так же со всеми родственниками и династией узника уменьшаются отношения, что не слишком хорошо.

«Потребовать обращения» — персонаж обратиться в вашу религию и отправится к себе домой. Такое нельзя делать с землевладельцами, герцогами, королями. Нельзя обращать фанатичных узников.

Пользы от такого немного, только распространение своей конфессии и надежда на то, что бывший пленник станет правителем, чем облегчит взаимодействие с державой.

«Отказаться от претензий» — пленника у которого есть претензии на земли легко заставить отказаться от них за свободу. Такое полезно, когда появляется фракция бунтовщиков с претендентом.

И не забывайте, что можно пленника «пытнуть», а потом выпустить за выкуп или отпустить сразу с обращением, вербовкой и получением влияния.

Добавить комментарий