Другие игры

Отзыв, обзор «Кошмар волка» от Netflix , такой ли кошмар?

«Кошмар волка» от Нетликс это история ведьмака-наставника Весемира и школы Каэр Морхен до событий книг, сериалов и игр. То есть, сам автор саги пан Анджей Сапковский никогда её не прописывал, а лишь сообщал о некоторых фактах.

Именно про прошлое Весемира из книг неизвестно практически ничего, кроме того, что он был знаком с матерью Геральта чаро-дейкой Висенной, от которой и получил мальчика на воспитание.

А вот про Каэр Морхен есть конкретные сведения. Причиной упадка школы Волка стали сначала гонения со стороны людей с последующим нападением на крепость, а потом война с ведьмачей школой Кота.

Как же команда создателей аниме «Кошмар волка» использовала крупицы информации для создания своего сюжета?

Ответ — никак. Как и в сериале «Ведьмак», авторы решили, что проще игнорировать любые факты из книг и заменять их своими более удачными (по их мнению) идеями.

Поэтому аниме «Кошмар волка» рекомендую смотреть в полном отрыве от книжного и игрового сюжета, а лучше всего и вовсе воспринимать данное творение как самостоятельный продукт не связанный с существующей вселенной ведьмака.

Если воспринимать «Кошмар волка» в таком ключе, то это интересный хороший мультик с харизматичным главным героем и неоднозначными злодеями, которые в определённый момент оказываются правы.

На этом бесспойлерный отзыв заканчивается и далее, я буду более подробно обсуждать и объяснять все моменты мультика «Кошмар волка».

Начало. Семья некого темнокожего дворянина едет через лес и попадает в беду. Странно, что это единственный случай неуместного пропихивания негроидной расы в европейскую сказку за всё аниме, я даже за это готов простить авторов, но согласитесь, в самом начале фильма это могло и напугать.

Неожиданно появившийся из глуши леса ведьмак Весемир успевает спасти только мальчика. После чего наш доблестный ведьмак набивает мешок чеканной монетой, опустошая карманы растерзанного главы семейства, прямо на глазах у ребёнка.

Ведьмаки, как говорится, задаром не работают. Правда у нашего героя настолько отсутствует совесть, что он даже не помогает мальчику добраться до города, хотя сам едет именно туда.

Как результат морального упадка в следующем кадре появляется чародейка Тетра — ярая противница школы Волка и вообще всех ведьмаков, которая предлагает королю Каэдвена истребить заразу в корне, напав на Каэр Морхен.

Согласитесь, довольно странное явление, чародейка с бескорыстным планом уничтожения ведьмаков. За всю историю книг и игр такого не было, ибо маги заняты более плодотворными делами.

Интересной является сюжетная линия юного Весемира, которая подаётся отрывками-воспоминаниями. Желание стать кем-то лучшим приводит его к добровольному уходу в Школу Волка.

Последующие тренировки и испытания молодых последователей слишком жестоки, ведь большая часть учеников просто бестолково гибнет, что не является чем-то удивительным для ведьмаков-учителей, хотя по книге наиболее высокая смертность идёт из-за испытания травами, а не из-за отправления их на убой.

Меня удивили ведьмачьи сверхспособности в плане магии, сделано для эффектности, понимаю, но ведьмаки не маги и сжигать орды вурдалаков не могут.

А вот Тетра проявила нездоровую тягу к использованию лука, как и Йеннифэр из первого сезона «Ведьмака» от нетфликса. Не могу понять их манию…

Самым невероятным оказывается именно центральный сюжет. Ведьмаки и их чародей создают новых монстров, чтобы потом самим их убивать, получая награду.

На протяжении всей книжной истории поднимается вопрос безыисходности ведьмачьего существования, мол чудовищ стало меньше и они уже не нужны. Однако, даже спустя 60-70 лет после событий данного аниме, ведьмак находит себе занятие.

Да и вообще, как так? Ведьмаки получается злодеи? Это абсолютно не укладывается в каноничный мир вселенной, особенно если мы делаем таковыми злодеями ведьмаков Школы Волка.

Заинтересованность чародея в создании новых монстров ещё можно понять, некоторые этим грешили, но точно не ради появления вакансий для ведьмаков. Последнее было скорее случайным следствием, вышедших из под контроля экспериментов и охранных систем.

Кицу — монстр-лисица, умеющая создавать мощнейшие иллюзии. Не знаю, взяли они её с японской мифологии или из книг, ведь такое диковинное чудовище упоминалось (скорее всего смесь, но с книги взяли очень многое). И являлось настолько опасным, что Геральт из Ривии не хотел с ним связываться. Редкий разумный монстр — лисица и в книге похищала эльфийских девочек, но превращала их без мутаций, иными силами.

Здесь же Кицу создана ведьмаками и полностью переняла их алхимический опыт, начав делать себе подобных из девочек эльфов. Что по сюжету аниме стало причиной раскрытия ведьмачьего секрета Тетрой с последующим убеждением короля в необходимости напасть на Каэр Морхен.

Вместе с тем, чародейка Тетра натравила на них Кицу, у которой оказались способности по созданию порталов и управления стаей всевозможных чудовищ.

Поэтому кульминацией стало нападение на крепость ведьмаков одновременно людей и трупоедов с мантикорами, что выглядит достаточно бредово. Крестьяне с вилами плечо к плечу с вурдалаками. Интересно, как сами авторы это могут объяснить.

По итогу из всех волков остался только Весемир и троица — Геральт (почему-то лысый), Эскель, Ламберт. Хотя последний по канону младше на 20 лет, а разгром Каэр Морхена произошёл уже после окончания их обучения.

Однако, фантазёры — авторы решили иначе. Чем-то мультфильм мне даже понравился, но разумеется в полном отрыве от вселенной ведьмака , как какой-нибудь вольный фанфик от команды, прочитавшей только некоторые отрывки из книг Сапковского.

Добавить комментарий