Ведьмак 3
Квест «Кто сеет ветер…» и загадка Гюнтер о’Дима (финал дополнения)

Квест «Кто сеет ветер…» и загадка Гюнтер о’Дима (финал дополнения)

Потрясающее дополнение «Каменные сердца» игры Ведьмак 3 Дикая охота заканчивается квестом «Кто сеет ветер…». Все три желания Ольгерда фон Эверека исполнены и Геральту остаётся лишь передать доказательство выполнения последнего — прощальную розу.

В квесте присутствует дополнительная задача — встреча с Шани, которую можно не выполнять, однако Вы в таком случае потеряете часть контента и не узнаете историю Ольгерда до конца.

Шани отведёт ведьмака в Оксенфуртскую академию, куда нельзя попасть никак иначе, кроме как в данном квесте. Почему эта локация является закрытой территорий не совсем понятно, ведь на территории ничего нет, кроме дома профессора окультизма, ради визита к которому всё и затеено.

Попасть в дом профессора можно через балкон. Сначала поднимаемся по лестнице напротив дома.

Затем пробегаем до подъёма на крышу и вуаля спускаемся на балкончик с которого открывается возможность проникновения путём выбивания двери знаком Аард.

Забавно, что именно использование Аарда запускает необратимую череду случайных событий, результат которых мы увидим в конце разговора со слепым профессором. Диалог очень интересный, каждый дополнительный вопрос раскрывает историю договора Ольгерда и Гюнтера о’Дима.

Чтобы покинуть двор Оксенфуртскуй академии надо всего лишь взобраться по лестнице на башню и прыгнуть в реку. Другого пути нет, все калитки закрыты.

Встреча под Луной (или на Луне)

Главный выбор задания и всего дополнения — попытаться помочь Ольгерду избежать заслуженной участи или спокойно наблюдать за карой и забрать свою награду.

Однако, я бы советовал помогать Ольгерду фон Эвереку, хотя бы из материальных побуждений, ведь награды от господина Зеркало не слишком впечатляют.

Бесконечный спирт (не надо думать об его добычи для эликсиров, хотя у нас спирта и без того навалом)

«Стать быстрым как ветер». Уникальное седло — «Чепрак Скорби». Пожалуй, самая интересная награда. Седло с энергией в 100 единиц (в Туссенте можно добыть с энергией 95) и магическим зачарованием — седло сводит с ума одного противника поблизости. Звучит весело, но не очень полезно.

«Не чувствовать голода» — бесконечная еда ( неужели кому-то не хватает еды и эликсиров?)

Богатство — на самом деле всего 5000 крон, что нельзя назвать богатством для ведьмака, отдавшего 30 000 крон мастеру рун.

Отказаться от награды — ведьмак ничего не получит, вообще ничего.

Что можно получить за помощь Ольгерду в спасении души?

Здесь уже немного увлекательнее. Ведьмак получает родовой меч фон Эвереков в подарок от Ольгерда и отравленный серебряный меч школы Змеи (часть комплекта). Оба меча уникальные и нигде больше их не достать.

Решение загадки Гюнтера о’Дима

Есть я у мужа, у зверя, у мёртвого камня, у облака. В душу не лезу, ловлю изменения облика, Дева взглянув на меня приосанится.
Старец нахмурится, дитятко расхулиганится. (ОТВЕТ — отражение)

Сама по себе загадка не сложная, ведь разгадка содержится в прозвище господин Зеркало, да и без этого возможно догадаться, но нам нужно успеть найти Гюнтера в спроектированном им мире за ограниченное время.

Карта мира Гюнтера

Разумеется нам интересно не только разгадать загадку, но и забрать отравленный меч школы Змеи, торчащий в камне, а может ещё и немного оренов.

Основные правила для успешного прохождения

Не вступать в бои с чудищами (необходима только одна драка возле меча в камне)

По минимуму отвлекаться на побочные цели ( основные — меч в камне, пещера с сокровищами и сама разгадка — проход через дом)

Побольше вращайте камерой, осматривайте местность, чтобы не бегать кругами, ориентируйтесь на большой дом, его видно издалека, разгадка именно в нём.

Видение с Шани лучше обойти, перепрыгнуть обрыв в месте видения невозможно, упадёте вниз, навернёте лишний круг

Подробно весь путь

Выбегаем из стартового лунного круга и начинается отсчёт времени, направляемся по прямой, встречаем монстра-призрака возле места с ложным ответом, игнорируем монстра и место, не вступая в бой пересекаем деревянный мост. После идём по правой дороге до разваленного каменного моста ( рядом будет звать на помощь голос Шани, не обращаем внимания).

После каменного моста есть два пути — налево и направо. Налево мимо светящегося дерева — дорога к мечу школы Змеи, а направо пещера с драгоценностями и большой дом в котором скрыт ответ на загадку.

Конечно, сначала нужно забрать меч. Бежим влево по дороге, которая обрывается и начинается спуск вниз. Далее пробегаем скалистую зону и снова попадаем на дорогу. Справа будет светиться место с мечом торчащем из камня, но придётся сначала победить призрака, чтобы была возможность перепрыгнуть обрыв.

Потом возвращаемся на дорогу к усадьбе, если времени достаточно (половина или чуть меньше половины), стоит обшарить пещеру с сокровищами, собрать в ней 129 оренов (разбросаны по 1-6 монет), разные вещи на продажу и пару драгоценных камней.

Бежим к дому, не вступаем в бой с призраками горгулий, просто залетаем в дверь и по прямой вниз по лестнице. Игрок проваливается, дальше к зеркалу у фонтана и всё, мы на финише, за фонтаном необходимо пробить стену Аардом чтобы потекла вода и началась заключительная катсцена.

Будет ли счастлив Ольгерд фон Эверек после избавления от своего проклятия «бездушия»? Это остаётся за кадром, известно лишь, что он получил свой шанс на вторую жизнь. А я считаю, разработчики поступили немного нечестно, сделав выбор помощи Ольгерду более выгодным и интересным, это слишком сильно склоняет весы в его сторону. Был бы игрок таким же сочувствующим, если б Гюнтер давал в подарок уникальные доспехи или мечи?

Добавить комментарий