Crusader Kings 3

Предотвращаем бунты в Crusader Kings 3

Фракция свободы, фракция сепаратистов и другие. Они состоят из вассалов и крестьян, последние не очень страшны, а вот ваши собственные феодалы могут задать жару.

Поэтому лучше всего избегать отрытого противостояния, наибольший риск которого возникает в начале правления молодого правителя. Так что, старайтесь заранее подготовить почву, играя за старого.

Каждый участник протестующей фракции вносит свой процент, в зависимости от силы. Поэтому не обязательно избавляться от всех, иногда хватает двух-трёх вассалов, чтобы предотвратить отправку ультиматума и начало войны.

Посадить всех организаторов

Если вассал сидит в тюрьме, то не вступать, не организовывать фракции он не сможет. Такое хорошо применять, если есть повод для заключения в тюрьму и высокий процент успеха при задержании. В чём поможет перк из интриг — «Тюремно-феодальный режим» +50% к шансу заключить в тюрьму.

Из плохого — портятся отношения, вассал может стать вашим соперником.

Запугивание

Параметр ужас имеет значение от 0 до 100, но уже при 30 появляется нужный эффект. Некоторые вассалы получает обозначение — «запуганный», а значит не могут вступать в открытое противостояние.

Про ужас, конечно, стоит поговорить отдельно, но если вкратце, то для повышения проще всего использовать казнь пленников, лучше всего худородных и без семей, чтобы не портить отношения. Каждый даст 10+ очков ужаса.

Однако ужас может снижаться до «естественного значения» у каждого персонажа разный, но чаще всего ноль. Поэтому, можно прокачать ветку интриг на ужас, подробнее найдёте здесь.
Как вариант, периодически казнить узников, всё таки снижается ужас не сильно (0,5 в месяц).

Союз

Мирный и очень эффективный вариант. Хорошо, если у вашего персонажа есть дети или маленькие братья/сёстры. Тогда можно попробовать заключить брак с сильнейшими из возмущённых вассалов.

Внимательно следите, чтобы брак приводил к нужному союзу. Племянники в таком деле не помогут, союз будет не с вами, а с ними.

Передача недовольных другому сюзерену

В результате войн и многочисленного расширения вашей державы появляется уйма вассалов, разумеется, поддерживать хорошие отношения с каждым из них невозможно.

Поэтому тех, кто вступает во фракции и мутит воду, можно просто передать какому-нибудь своему сильному вассалу. Заодно улучшаться отношения, а бунтовщик станет проблемой другого персонажа.

В случае, когда передавать некому, можно создать высокий титул и даровать его подходящему человеку, а потом уже снабдить его мелкими оппозиционными вассалами входящими в тот титул или невходящими, не столь важно.

Главное, чтобы выбранный феодал не имел свойство «Амбиции», которое портит отношения с течением времени.

Закидать подарками

Золото решает многие проблемы, в том числе и с возмущёнными вассалами. Поднятие отношения заставит их обдумать ситуацию и отказаться от участия во фракции.

Но работает это не всегда, зато если стать другом с вассалом, то он не сможет участвовать в бунтах. В этом поможет «схема сближение» — перк одной из дипломатических веток развития.

Получать более значимый плюс от подарков, так же поможет навык из дипломатии. И вообще, навык дипломатии может многое решить, т.к. чем больше его значение, тем лучше отношения с другими персонажами.

Прямое устранение

Происки «Убийство» помогут удалить недовольного, неудобного игрового персонажа Крусадер 3. Только, стоит посмотреть, кто унаследует титул, возможно это будет человек ещё хуже прежнего.

Обращайте внимание на модификаторы отношений (просто навестись на цифру в профили героя), наследник неправитель вступив в должность получит все, кроме личных, часто отношения падают пунктов на 50.

Сильное влияние

Секреты других попадаются в ходе случайных событий или специального поиска тайн советником. Сильное влияние на вассала, не позволит ему выступать против вас.

Устранение претендентов

Пожалуй, самая опасная фракция, цель которой захват вашей империи, которую вы так долго развивали. При чём недостатка в претендентах обыкновенно нет, ведь это всё ваши родственники, дяди, тёти, дети прошлого правителя/братья и сестры, племянники и так далее.

Как от них избавляться поговорим в отдельной статье.

Добавить комментарий