Поселенцы – колонисты в RimWorld вся необходимая информация о пешках

В такой сложной и, безусловно, увлекательной игре, как Римворлд отдельное внимание стоит уделить колонистам(они же поселенцы, они же пешки). Одним из первых действий, которое совершает игрок, начиная новую игру – выбор поселенцев.

Здесь самым значимым аспектом станет кнопка, расположившаяся в правом верхнем углу. «Случайно». И именно её вы будете прожимать чаще всего в ближайшие несколько минут. Тут главное не утомиться и не поломать кнопку ЛКМ на вашей мыши. Однако, стоит заметить, что при наличии модификации Character Editor вы можете самостоятельно создать колонистов по своему усмотрению.

По тому, кого именно нужно создавать, можно говорить очень долго, но если кратко, то стоит придерживаться нескольких простых правил, если вы не хотите, чтобы в будущем колонисты приносили вам больше проблем, чем пользы:

1. Старайтесь не брать пешек с проблемным здоровьем.

2. Избегайте слишком старых колонистов, поскольку у них эти самые проблемы со здоровьем начаться могут в любой момент.

3. Старайтесь подбирать команду со сбалансированными характеристиками, если это не противоречит вашим ролевым предпочтениям по игре, конечно.

Итак, вы создали идеальную команду мечты, с которой готовы провести, возможно не один десяток часов. Вот вы запускаете игру и… Куча вкладок в нижней части экрана. Хотя, как человек, игравший в ХСК скажу, что их тут не так уж и много. С поселенцами напрямую связаны вкладки:

«Назначения» Здесь можно назначить пешкам определённую диету, приказать им носить конкретную одежду или даже принимать определённые… Около медицинские препараты.

 «Режим дня» Это тот самый раздел в котором игрок может решить, будут его поселенцы весь день пахать или напротив – кайфовать. Причём последнее в этой игре может нести отнюдь не один смысл.

 «Работа» Здесь вы можете задать колонистам приоритеты на определённые виды работы, а можете и вовсе – запретить им делать ту или иную работу в силу их некомпетентности в той или иной сфере. По умолчанию все виды деятельности у пешек стоят на цифре «3»( чем меньше, тем выше приоритет. Однако на скриншоте я отобразил ту расстановку критериев, которой пользуюсь сам. Первый, второй и четвёртый пункты настоятельно рекомендую выставить на единицу, поскольку эти виды деятельности считаются первостепенными.

Сверху же вы можете наблюдать панель своих поселенцев, через которую очень удобно отслеживать текущее состояние колониста, его обмундирование, настроение и назначенную должность в поселении.

Стоит отметить, что поселенцы в Римворлд – не бездушные NPC. Они имеют свои собственные взгляды, характеры и убеждения, которые неуклонно повлияют на успешность развития колонии в лучшую или худшую сторону. В ванильной игре(и в большинстве сборок, впрочем, тоже) пешки по праву могут носить названия «пешек», поскольку они напрямую зависимы от игрока.

Колонисты не могут размножаться естественным путём, если вы не установили для этого соответствующих модов. Да это, по большому счёту, и не нужно, ведь по ходу игры вы получите массу возможностей пополнить численность колонии. Начиная от классического захвата рейдеров и последующей перевербовки, заканчивая уникальными ивентами, коих в последних двух DLC добавили целую массу.

Также нельзя не отметить новые возможности, которые появились с выходом DLC Ideology. В новом дополнении игроки получили множество новых вариантов для отыгрыша ролевых партий. Вы можете основать деревню каннибалов-нудистов, живущих в пещерах и выращивающих грибы(кстати, лично мне подобный билд очень зашёл). А можете построить колонию почитателей природы, которые не терпят вырубки леса и при этом считают божественным наличие шрамов или вовсе – слепоту. В общем, вариантов – масса. Стоит лишь заметить, что для большинства геймплейных фишек потребуются уникальные для каждой религии постройки. Общим для всех является место для ритуалов, однако в остальном каждая идеология имеет свои собственные постройки. Так, например, каннибалам для проведения уникального ритуала нужен стол из человеческой плоти, а аскеты тащатся от грубых каменных плит вместо кроватей.

Подводя итоги, можно сделать вывод. Колонисты в Римворлд – это целая сложная система, на освоение которой может уйти не мало сил и времени даже у прожжённого стратега. Она таит в себе множество сюрпризов, но тот, кто в ней разберётся, откроет для себя множество интересных и захватывающих механик. Мы надеемся, что этот гайд помог вам разобраться в том, что из себя представляют колонисты в игре. Плодородной почвы, синих ивентов и благосклонной Кассандры вам, игроки в Римворлд!

Добавить комментарий