Baldur's Gate 3
Выбор без выбора в Baldur’s Gate 3

Выбор без выбора в Baldur’s Gate 3

Предисловие: статья написана под впечатлением от релизной версии, с каждым патчем игра меняется, уже сейчас у меня чувство, будто я играл в какую-то бета-версию. Я вижу ролики концовок в ютубе и вообще не понимаю что это и откуда. Даже обидно, что я прошёл недоделанную игру, поэтому буду ждать окончательного патча.

Врата Балдура шикарная игра с невероятными возможностями прохождения разными путями. Фактически все побочные задания имеют далеко идущие последствия, а в плане геймплея вариантов столько, что и не сосчитать. Однако иллюзия выбора в диалогах не обошла данный проект. Конечно, по сравнению с подобным в других играх, Ларианы шагнули далеко вперёд, чтобы их разоблачить иногда мало просто перезагрузить разговор с НПС и выбрать другую строчку.

На первом своём прохождении я уже начал фантазировать о том, как можно пройти за злодея. Стать своим человеком (дроу, дварфом и т.д.) в среде Абсолют, закорешиться с Кетериком Тормом и наблюдать как игра преобразится от таких резких шагов в сторону зла. Однако я, разумеется, ошибался. Злодейский путь оказался намного менее логичным, ведь игрок по сути начинает помогать тем, кто в любом случае является его злейшим врагом. На этапе выбора судьбы Песни Ночи, шаг в сторону поддержки Кетерика уже выглядит, как прыжок с Лунной башни вниз головой.

Внимание далее, будут спойлеры, если Вы не прошли игру до попадания в Нижний город , лучше не читайте.

Но, моей целью было добиться расположения генерала и сохранение его в третий акт. Как оказалось, сюжетная линия Шэдоухарт полностью несовместима с отправкой Песни в башни, хотя ранее, у меня сложилось впечатление, что Песню Ночи уже много раз убивали предыдущие Юстициарии. В принципе, желание богини Тьмы отомстить Кетерику понятно, но почему из-за этого ритуал стал фатальным для птички Селуне, не очень ясно (именно копьё Ночи может повредить дочери Богини, получается раньше посвящались без него?).

Ладно, отправляемся в Лунные башни, там нам все очень рады, но из-за артефакта Штирлиц проваливает задачу по внедрению в Абсолют (сейчас я раздумываю над тем, как дойти до этого этапа без артефакта, один из вариантов не брать жрицу Тьмы в отряд, это кстати очень смешно). Тогда уже окончательно становится понятно, что дружба с Абсолют сюжетно невозможна, хотя по плану нетерийского мозга мы должны уничтожить Избранных, а он нам палки в колёса вставляет. Я представлял этот вариант примерно так: внедряемся в секту, ходим лучшим воином, а потом в самый ответственный момент, подставляем всю эту братию, попутно захватывая власть.

И так, итог 2 акта для персонажа добряка и злодея становится абсолютно идентичным. Но, важно заметить, персонаж который всем помогал и всех спасал, оказывается в большем плюсе, нежели условный злодей. Как по количеству полученных артефактов, так и по доп. заданиям, которые плохой персонаж заруинил, убив главных участников. То есть, как таковой равной альтернативы, злодейского пути мы попросту не имеем.

Второй момент который меня расстроил, оказался немного глубже, в первое прохождение я не стал сообщать гитам о таинственном артефакте, поэтому на меня нападала гвардия Орфея при переходе в 3 акт. По крайней мере, я так подумал, когда на втором прохождении договорился о сотрудничестве с Китраком Воссом, сторонником Орфея, после зачистки Яслей. Вот оно, значит на меня теперь не будет нападать гвардия, мы же союзники, ведь верно?

Но, они напали, точно так же, как и в первый раз. Ладно, теперь я подумал, что можно сразу избавиться от вечно брюзжащего кальмара и сразу иметь дело напрямую с Орфеем. Когда я пройдя три диалога, выбирая в каждом “атаку мозгоеда”, всё таки вступил в сражение, то врагами оказались и гиты, и наш “спаситель”. Конечно, все они начали выбивать исключительно моих героев, прямо прыгая через иллитида (своего главного врага) к моим компаньонам. Это был первый тревожный звоночек, я слил бой, и в следующем упростил задачу, решил сконцентрироваться на Императоре, может тогда до монахов Орфея дойдёт, что я друг?

Нет, ничего подобного не произошло, я просто получил после гибели иллитида ту самую универсальную ложную концовку с превращением всей команды (такая будет, если выкинуть артефакт в пропасть, попытаться пойти во Врата не сражаясь с генералом Тормом, не успеть в портал за три хода и т.д.).

Это мне показалось довольно странным, да мы не можем освободить Орфея без молота, но его сила действует во время боя, когда Император вряд ли ею управляет. К тому же, сын настоящей королевы гитьянок находится в сознании и внимательно следит за событиями. Так что выходит, тот самый “выбор без выбора”, поддержи мозгоеда или стань им.

Кроме того, получается гвардия Орфея всё это время сидела на эфирном плане рядом со своим лидером, а значит Император уже лет сто с ними сражается? Или о каком противостоянии он рассказывает в наших первых снах? Гитьянки Влакит попасть туда не могли без артефакта, кто либо другой по видимому тоже. А если гвардия уходила оттуда, то должна была иметь связь с тем же китраком Воссом, как я думал изначально.

Но не будем сейчас затрагивать тему сюжета, на самом деле в Baldur’s Gate 3 он держится на очень хрупких столбиках. И это можно простить за насыщенным мир, разнообразие прокачки и прохождений. Ну и не стоит забывать об упрощениях, на которые студии часто идут в угоду публике или из-за нехватки ресурсов. Именно с этим связана иллюзия выбора в сюжетной линии героя. Проработать последствия коренного изменения намного сложнее, чем изменить какой-то побочный квест, который мало затрагивает окружающий мир.

А в конце, чуть о финале игры, не зря я начал с мема о 17 000 концовок (вероятно, разработчики имеют ввиду комбинации судеб разных героев, пока ещё никто толком не посчитал, это действительно могут быть 5-значные цифры), а вот настоящих концовок по моему мнению всего 2 варианта, если не считать разные нюансы, которые не очень то меняют суть. Мы либо уничтожаем мозг (А что корона? Она утонула.), либо берём под свой контроль и становимся эдаким супер боссом для 4 части.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x