Как объявить войну в Crusader Kings 3
Война – одна из движущих сил в игре Crusader Kings 3. Играть без неё практически невозможно.
И зачастую, объявить кому-то войну хотите вы сами. Чтобы расширить свою державу или заработать.
Однако сделать это просто так, без всякой причины нельзя. Так что давайте разбираться.
Войны за счёт дипломатиии
За счёт прокачки “Дипломатии” можно получить два казуса белли для начала боевых действий.
Понадобится вложить 3 очка умений в ветку дипломата и Вы получите перки “Завоевание герцогства” и “Навязанный вассалитет”.
Первое это довольно незначительное завоевание маленьких кусочков земли, а вот второе по настоящему интересно, ведь позволяет сделать вассалом любого соседнего правителя, чей статус ниже вашего ( если вы король, он верховный вождь и ниже, если император, то он соответственно король и ниже).
Священная война
Становится доступно, если в конфессии закреплён соответствующий догмат ( с.м. как менять религию).
Всем соседям, которые принадлежат другой конфессии можно объявить войну по одному из трёх пунктов: священная война за графство, герцогство, королевство.
Каждый требует определённого уровня благочестия.
А войну за королевство объявить возможно только 1 раз за правление персонажа.
Претензии
Данный вариант самый простой по тому, что заполучить претендента можно как абсолютно случайно, так и специально.
Персонажи заключают браки и претенденты на титулы рождаются с завидной регулярностью.Чем больше ваше государство, тем больше в нём всевозможных претендетов.
Однако, куда интереснее получить претендента на какой-то определённый кусок земли.
Можно попробовать использовать решение “Искать претендентов”, но зачастую приходят не те, которые нужны. Поэтому откройте профиль владельца нужного вам титула (короля, герцога и т.д.), после чего щёлкайте на сам титул и смотрите претендентов.
Но, список будет не полный, иногда не считают детей.
В принципе, любой ребёнок правителя является претендентом.
Вопрос лишь в том, как их заполучить ко двору.
На что есть, как минимум, три ответа.
Похищение с последующей вербовкой. Подходит, если прокачен соответствующий навык в интригах (кратко про навыки тут).
Приглашение ко двору. Нужны очень хорошие отношения, желательно одна культура и религия, а лучше чтобы персонаж стал вашим другом (перк “сближение” из дипломатии). Но, всё это не даёт 100% гарантии, т.к. первые из списка наследников не захотят куда-либо уезжать от своего двора.
Захватить в плен во время войны. Самое простое в плане механик, но есть вероятность не взять в плен ни одного претендента. Кроме того, нужно как-то развязать войну.
Тут подойдёт любой повод, лучше всего, чтобы война вообще была не ваша. К примеру: заключите союз с теми, кто воюет с интересующей державой и вмешайтесь в конфликт или помогите единоверцам, в случае когда ведётся священная война.
После чего отправляйтесь на захват замков, принадлежащих владельцам желаемого титула. Высока вероятность захватить детей, которых нельзя завербовать сразу, придётся держать их узниками до 16 лет.
Де-юре
Де-юре – означает, что территория формально принадлежит вашему государству. К примеру: вы владелец титула Империя Славия, а он включает все славянские земли в том числе королевства Польшу, Хорватию, Новгород, Сербию и другие. А значит они де-юре ваши.
Таким образом, можно захватывать все деюре ваши земли по отдельному казусу.
Как получить такой казус? – Создать титул. Полезнее всего королевство или империю ( надо быть осторожным, чтобы не потерять земли при наследовании).
Список доступных к созданию титулов всегда есть в специальном списке.
Захват пленных
Такой вариант доступен только если в религии есть догмат.
Данный казус не даёт территорий, только шанс захватить пленных и заработать на осадах. Кстати, облегчает добычу претендентов для предыдущего варианта. Но, выбирать этот догмат только из-за этого, затея сомнительная.
Племенной захват
Для племенного строя доступен специальный казус “вторжение”.
Требует 4 уровень славы (“Слава мирская”) и приличного количества соответствующих очков – зависит от размера захватываемых земель и статуса правителя.